Selamat Idul Fitri

Ini adalah postingan percobaan pertama gw melalui aplikasi WordPress di ponsel android. Kebetulan aja bertepatan dengan hari kedua lebaran idul fitri 1 السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ  تَقَبَّلَ اللّهُ مِنَّا وَمنٌِكُمٌ صِيَامَنَا وَصِيَامَكُمٌ كُلُّ عَامٍ وَ أَنْتُمْ بِخَيْر اَللّهُمَّ اجٌعَلٌنَا مِنَ الٌعَاءِدِيٌنَ وَالٌفَاءِزِيٌنَ  مبروك العيد  Taqobbalallahu Minna Wa Minkum, shiyamanaa…

read more

Rekap Tanya Jawab Rica Leyona JKT48 dan Tweeps

Beberapa waktu lalu aku sempat posting rekapan tanya jawabnya Achan JKT48 di twitter. Kali ini aku mau coba ngerekap sesi tanya jawab dari salah satu member lain, yaitu Rica Leyona (Rabu, 04/09/2013). Buat aku pribadi, Rica itu sosok yang punya kesan tersendiri. Pertama kali aku lihat dia di hari kedua…

read more

Rekapan Tanya Jawab Achan JKT48 (23/6/2013)

Speechless. Itu kira-kira yang aku rasain beberapa waktu ke belakang saat ditanya tentang Oshimenku di JKT48. Persisnya aku nggak tau persis alasan kenapa aku memilih mensupport si Gadis istimewa yang punya kekuatan telekinesis super typo dan jago menghipnotis dirinya sendiri, Achan. Sebagai fans yang juga seorang jurnalis, pasti hal yang…

read more

Fiqih dan Sumber Hukumnya

FIQIH Bahasa: fiqh – faqaha yafqahu – faqhan – faqih Istilah: al ilmu bil ahkam al islamiyah al amaliyah al mustanbithu adillatihaa tafsiriyyah. (Ilmu tentang hukum islam yang berkaitan dengan amal, yang dihasilkan dari kajian berdasarkan tafsiran sumber hukumnya. Sumber hukum – laa khilaafu fiihi (tidak ada kontroversi) — al…

read more

Wayang Potehi, Dari Balik Jeruji Besi hingga ke Mall

Keberadaan komunitas peranakan Tionghoa telah menjadi bagian tak terpisahkan dari masyarakat Indonesia. Kesenian tradisional dari daratan Cina pun ikut memberi warna dalam budaya Nusantara. Persenyawaan budaya Tiongkok dengan budaya Lokal, membawa ciri khas tersendiri pada tradisi yang berkembang dalam masyarakat peranakan Tionghoa di Indonesia. Salah satu ciri khas tersebut tercermin…

read more

Bahasa Perancis Kepepet Untuk Backpacker Muslim

Sedikit oleh-oleh saat berkesempatan untuk ke luar negeri untuk pertama kalinya. Kebetulan negaranya adalah Perancis, negeri indah yang pernah jadi setting novel ‘edensor’ karya Andrea ‘ikal’ Hirata. Memang sih, ini benar-benar sedikit. Cuma sebagian kecil perbendaharaan frase yang mungkin bisa membantu kita untuk berkomunikasi di negeri asing yang bahasanya sedikit…

read more

Mangkabi, Warisan Budaya Toraja yang Berada di Ambang Kepunahan

Tanpa banyak orang sadari, Toraja menyimpan warisan peradaban dunia yang tak ternilai harganya. Di daerah ini, berkembang sebuah teknik anyaman tali yang telah hilang dari kebudayaan bangsa-bangsa lainnya di dunia. Seni kepang tali-temali kuno Toraja, dianggap sebagai salah satu peninggalan langka dalam khazanah kerajinan tangan dunia. Teknik yang dalam bahasa…

read more

Kawah Putih, Keindahan nan memukau di puncak Gunung Patuha

Kawah Putih, Keindahan nan memukau di puncak Gunung Patuha Oleh: Ardee Hamparan putih tanah vulkanik, dikelilingi kabut tipis, udara sejuk pegunungan dan aroma belerang menjadi sensasi khas di objek wisata ini. Berada di ketinggian 2.386 meter di atas Gunung Patuha, kawah ini dapat menjadi salah satu spot alternatif bagi pasangan…

read more

Belajar Sedikit dari Tansportasi Massal di Paris

Di perancis, khususnya paris, moda transportasi umum seperti bus, tramway, kereta metro dan RER (sejenis tramway tapi beroperasi di subway) dikelola satu pintu oleh RATP (Regie Autonome des Transports Parisiens), perusahaan BUMD yang sekarang go international menangani transport massal di banyak negara. Untuk masalah ticketing, sistem yang mereka terapkan inovatif…

read more